省科學院生態環境技術所榮獲國家科技進步獎

來源: 時間:2020-01-10

110日,國家科學技術獎勵大會在北京召開。省科學院生態環境技術研究所牽頭申報的“稻田鎘砷污染阻控關鍵技術與應用”獲頒國家科學技術進步二等獎。

土壤鎘砷污染涉及面廣、形勢嚴峻,是我國稻米超標的主要原因。污染稻田安全利用是解決稻米超標的重要途徑,降低重金屬活性、抑制向籽粒轉移的阻控技術是實現大面積輕中度污染稻田安全利用的關鍵。生態環境技術所李芳柏研究員團隊歷經十余年聯合攻關,在國內外率先創建了土壤-水稻系統“多界面-多過程-多元素”的阻控技術體系,突破了應用所必須解決的成本高、效率低、效果不穩等技術難題,實現了稻田鎘砷污染阻控技術的產業化、標準化、精準化。

省科學院組建以來,聚焦省委省政府賦予的“一個定位,三個目標”,積極部署科技創新資源,圍繞生物與健康、材料與化工、資源與環境、裝備與制造、電子與信息、智庫與服務六大創新板塊,積極開展聚焦社會和產業發展的應用研究,取得了積極的成效。其中,微生物安全與健康、現代材料表面工程、無人機與空間智能、農田重金屬污染治理、第三代半導體、先進焊接裝備及綠色焊接材料、甘蔗制糖等技術領域方向形成一批重大創新成果,位居全國一流或領先水平。

李芳柏研究員在大會現場

院科研管理部 董軍/供稿

附件下載:
精品人妻av区_精品视频国产香人视频_精品国偷自产在线