科研動態

省科學院動物研究所研究發現野生動物攜帶重要的耐藥基因blaOXA‐1 和blaNDM‐1的奇異變形桿菌

來源: 時間:2020-12-04

   省科學院動物研究所野生動物疫病與免疫研究中心王承民研究團隊首次發現野生動物來源的動物攜帶重要的耐藥基因blaOXA‐1 和blaNDM‐1奇異變形桿菌。該研究成果于2020年12月2日發表在期刊Integrative Zoology上。

  在普遍使用廣譜抗生素后,變形桿菌已成為重要的條件致病菌,有時引起人類的嚴重感染,奇異變形桿菌是僅次于大腸埃希菌的泌尿系統感染的主要病原菌。本研究采集了來自動物園的華南虎、大熊貓、花斑貍、獰貓,以及野生非法販運的馬來穿山甲、葵花鳳頭鸚鵡、山斑鳩等野生動物樣品。藥敏試驗發現野生動物來源的分離株明顯在耐藥性上強于醫院來源的分離株,這一現象明顯與人們常規認知相反,但是正說明從某種程度上野生動物棲息的環境存在抗生素污染的可能性。全基因組分析發現,奇異變形桿菌分離株并未攜帶任何質粒,但在基因組上發現了blaOXA‐1 和blaNDM‐1等重要的耐藥基因。同時又發現來自鄭州動物園獰貓的分離株攜帶的耐藥基因簇與共軛轉移基因簇和醫院來源的分離株具有同源性,其中共軛轉移基因簇與GenBank中的高度同源,暗示這兩個基因簇具備在不同菌株間穿梭的可能性。

  非法販運的野生動物和動物園來源的分離株對常用一線藥物具有較強的耐藥性,菌株進化上的高度同源證實了其可在野生動物、動物園動物與人類宿主之間傳播,同時也表明了野生動物棲息的自然環境可能存在某種程度上的抗生素污染,對于細菌耐藥的公共衛生風險評估和防控具有重要意義。

  該研究受到廣東省科學院引進人才專項資助,康茜為第一作者,王承民為通訊作者。

    全文鏈接:Multidrug‐Resistant Proteus mirabilis isolates carrying blaOXA‐1 and blaNDM‐1 from wildlife in China: Increasing public health risk. Integrative zoology. 2020, doi.org/10.1111/1749-4877.12510. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/1749-4877.12510

    

圖1:奇異變形桿菌的進化



   圖2:奇異變形桿菌的生態學意義

   ?。ㄊ】茖W院動物所 王承民/供稿)

附件下載:
精品人妻av区_精品视频国产香人视频_精品国偷自产在线