媒體關注

【媒體聚焦】“柚”見豐收:脫貧致富金果果 把科研成果寫在田間地頭

來源: 時間:2020-12-08
  2020-10-12

  來源:新華網

  新華網記者 李幸子

  《“柚”見豐收:脫貧致富金果果》


  新華網廣州10月12日電(李幸子)位于廣東省東北部的梅州市,土地肥沃,夏長冬短,日照時間長,富硒土壤很適合果子生長。一片山明水秀的果園,充分的光合作用讓柚子長出完美的甜度。

  從孕花到果實成熟,梅州柚的生長周期長達10個月,表皮光滑潔凈,果肉清甜爽口,富含營養物質,具有較高的藥用價值。

  高級農藝師羅宏煉表示:“一個好的品種決定了柚子的品質,因為蜜柚性寒,可以清熱解毒,具有潤肺、祛火的功效,柚子含的維生素C比較多,對于皮膚抗皺具有美容作用?!?/span>

  秋天柚子熟了,跟親朋好友相聚的時候,一個柚子剛剛好。不管白肉紅心,你一瓣我一瓣,果肉間隙里“滋”地冒出一股清香氣味,柔軟多汁。

  “一根扁擔挑兩筐,三秋雁陣四五行,六六大順七八項,九九重陽十月忙?!苯馉N燦的梅州柚不僅好吃,它也鼓了村民的“錢袋子”,變身脫貧致富的金果果。

  廣東省科學院駐上黃砂村扶貧工作隊隊長吳旗韜說:“我是2019年的5月份到我們上黃砂村來開展扶貧的,在蜜柚產業這塊,第一個方面就是我們利用廣東省科學院的技術和人才優勢,把科研成果應用到扶貧村的蜜柚產業上;第二個幫助我們上黃砂村的貧困戶來銷售蜜柚,把蜜柚推向更多食客?!?/span>

  據了解,上黃砂村每年蜜柚的產量基本上可以達到300萬斤,2019年的銷售收入達到500多萬元?!懊坭謱嶋H上成為我們上黃砂村勤勞致富的金果果,基本上村民通過一年的勞動,都可以在年底獲得比較好的收入?!眳瞧祉w說。

  全文鏈接:http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2020-10/12/c_1126594464.htm


  2020-11-11

  來源:南方日報

  南方日報記者 馬吉池 通訊員 劉招迎 羅文燕

  《把科研成果 寫在田間地頭》


  “我們村里都是騎摩托的,方便?!眲値е迕窠Y束一天的產業考察,駐村扶貧干部吳旗韜便馬不停蹄地帶著記者去看村里的扶貧產業?!敖衲晡覀兇遑毨舻氖杖胧芤咔橛绊懖淮??!彼χf。

  大埔縣西河鎮上黃砂村黨群服務中心,是吳旗韜的住所。二樓房間鞋架上,幾雙鞋子都沾了泥土,房間卻收拾得頗為整潔。在他書桌上,整齊地擺放著村里貧困戶的相關資料。

  來大埔扶貧1年多時間,讓這位來自省科學院的年輕博士膚色黑了不少,斯文中有了一點農民的鄉土氣息。從一無所知到對村里如數家珍,吳博士花費了不少心思。

  在他和隊友的幫扶下,上黃砂村集體經濟收入增加了4倍。村民腰包鼓了,腦袋也富了起來。相比2016年,有勞力貧困人口人均家庭可支配收入從4800元提升到1.8萬元,更多的致富能手在村里不斷出現。

  吳旗韜時常說,現在是回到村里,不是來到村里。如今相比廣州,他更熟悉這里的生活?!胺鲐毠ぷ鬟€沒有結束,我還要再加把力做得更好?!彪x家雖遠,但他與村民走得更近。

  全文鏈接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2020-11/11/content_7913401.htm 

附件下載:
精品人妻av区_精品视频国产香人视频_精品国偷自产在线